5〜6世紀頃の河内平野は淡水と海水が入り混じる湖で、その後、淀川や旧大和川の支 流が運ぶ土砂が堆積し、野菜の生産に適した砂質土壌条件が形成されていきました。 さらに、大阪は商業や海運が盛んであったことから、全国各地より美味しい食材が集まり、独特の食文化が発達しました。天保7年(1836年)の『新改正摂津国名所奮跡細見大絵図』などによると、大阪は伝統野菜が目白押しに列挙される町であったことが窺われます。 地域、季節、食べ方などが限定される伝統野菜ですが、来歴、特性とともに「素材の美味しさ」をご紹介します。 |
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題字: | 川村桃紅(青潮書道会 無鑑査) | |
料理: | 上野修三(NPO法人「浪速魚菜の会」料理顧問) 庄司メイ(河南町 法華寺 寺庭婦人) |
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写真: | (地独)大阪府立環境農林水産総合研究所 | |
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