どっこい大阪、なかなか大阪
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どっこい大阪、なかなか大阪
  なにわ伝統野菜
 
  5〜6世紀頃の河内平野は淡水と海水が入り混じる湖で、その後、淀川や旧大和川の支 流が運ぶ土砂が堆積し、野菜の生産に適した砂質土壌条件が形成されていきました。
さらに、大阪は商業や海運が盛んであったことから、全国各地より美味しい食材が集まり、独特の食文化が発達しました。天保7年(1836年)の『新改正摂津国名所奮跡細見大絵図』などによると、大阪は伝統野菜が目白押しに列挙される町であったことが窺われます。
地域、季節、食べ方などが限定される伝統野菜ですが、来歴、特性とともに「素材の美味しさ」をご紹介します。
 
来歴と特徴
「大和本草」に「一種すいたくわいという植物あり葉も根もに似て小なり花なし味佳し慈姑より味濃なり摂州吸田のより出たり。」と、また、「摂陽群談」、「五畿内志」、「摂津名所図会」などにも紹介され、大坂名物番付にも関脇に挙げられていることからも、昔は珍重されていたことが窺われる。明治維新まで吹田村・御料方の農家から毎年京都の禁裏へ名物の「吹田慈姑」が献上されていた。普通のくわいに比べ小さく、「まめくわい」、「姫くわい」とも呼ばれ、やわらかくて甘みがあり、その味わいは最高であったようであり、江戸時代に銅座役人として大坂に出張してきた蜀山人(大田南畝)が大坂でのおいしかった食物を思い出し「思い出るはもの骨切りすり流しすいたくわいに天王寺蕪」とっている。
吹田慈姑 すいたくわい


 ※
料理例
煮しめ、田楽、空揚げ
現在の取組み
一般での栽培は全く見あたらないが、吹田慈姑保存会の人々によって大切に守られている。
題   字:川村桃紅(青潮書道会 無鑑査)
料   理:上野修三(NPO法人「浪速魚菜の会」料理顧問)
庄司メイ(河南町 法華寺 寺庭婦人)
※野菜写真:(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所
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